Schwarze-Bohnen-Grillpaprika-Burger (5 Portionen)
ZUTATEN
1 Dose (425 g) schwarze Bohnen, abgetropft und abgespült
120g gegrillte rote Paprika im Glas, fein geschnitten
1 Knoblauchzehe, zerhackt
¼ TL Cayennepfeffer
½ TL Kreuzkümmel
½ TL Salz
60g Maismehl
ZUBEREITUNG
Backofen auf 190˚C vorheizen.
Schwarze Bohnen in einer großen Schüssel für eine Minute in die Mikrowelle stellen oder bis sie weich sind.
Gegrillte rote Paprika, Knoblauch, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel und Salz dazugeben. Zerstampfen bis die schwarzen Bohnen eine Masse sind. Maismehl hinzufügen und rühren bis alles gut vermischt ist.
Jeweils 120g von der Mischung abtrennen, sodass man 5 Bratlinge erhält. Auf ein leicht gefettetes, mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
30 Minuten backen oder bis sie fest und gebräunt sind. Bratlinge auf der Hälfte der Zeit umdrehen.
Servier die Burger mit deiner Lieblingsbeilage.
Süßkartoffel-Kichererbsen-Burger (5 Portionen)
ZUTATEN
1 Dose (425 g) Kichererbsen, abgetropft und abgespült
1 mittelgroße Süßkartoffel, gekocht
1 Knoblauchzehe, zerhackt
1 TL Chilipulver
½ TL Salz
60 ml Grillsoße (Rezept s. unten)
60g Maismehl
60g gehackte Schalotten
Grillsoße:
170g Tomatenmark
60ml Wasser
2 EL reiner Ahornsirup
2 EL Apfelessig
½ TL Chilipulver
½ TL Knoblauchpulver
¼ TL Salz
ZUBEREITUNG
Backofen auf 190˚C vorheizen.
Kichererbsen in einer großen Schüssel für eine Minute in die Mikrowelle stellen oder bis sie weich sind.
Gekochte Süßkartoffel schälen und zusammen mit Knoblauch, Chilipulver und Salz in die Schüssel mit den Kichererbsen geben. Zerstampfen bis die Kichererbsen eine Masse sind. Beiseite stellen.
In einer mittelgroßen Schüssel Tomatenmark, Wasser, Ahornsirup, Apfelessig, Chilipulver, Knoblauchpulver und Salz mischen. Rühren bis alles gut vermischt ist.
In die zerstampfte Kichererbsenmischung 60ml Grillsoße, Maismehl und Schalotten geben und rühren bis alles gut vermischt ist.
Jeweils 120g von der Mischung abtrennen, sodass man 5 Bratlinge erhält. Auf ein leicht gefettetes, mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
40 Minuten backen oder bis sie fest und gebräunt sind. Bratlinge auf der Hälfte der Zeit umdrehen.
Mit der verbliebenen Grillsoße und Lieblingsbeilage servieren.
Sonnenblumen-Burger (5 Portionen)
ZUTATEN
235g Sonnenblumenkerne
60g gelbe Zwiebel, fein geschnitten
235g gekochter Vollkornreis
½ TL Thymian
½ TL Salz
2 EL Wasser
235g Möhren, geschnitten
120g Stangensellerie, geschnitten
ZUBEREITUNG
Backofen auf 190˚C vorheizen.
Sonnenblumenkerne in die Schüssel des Mixers geben. Kerne fein mahlen. Zwiebel, Vollkornreis, Thymian, Salz und Wasser hinzufügen und mixen bis alles gut vermischt ist. Möhren und Stangensellerie hinzufügen und Mixer ein paar Mal kurz anlaufen lassen, bis alles vermischt ist.
Jeweils 120g von der Mischung abtrennen, sodass man 5 Bratlinge erhält. Auf ein leicht gefettetes, mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
30 Minuten backen oder bis sie fest und gebräunt sind. Bratlinge auf der Hälfte der Zeit umdrehen.
Servier die Burger mit deiner Lieblingsbeilage.
Champignon-Burger (5 Portionen)
ZUTATEN
1 Dose (425 g) schwarze Bohnen, abgetropft und abgespült
½ TL Salz
1 Knoblauchzehe, zerhackt
2 große Champignonhüte, fein geschnitten
120g Walnüsse, fein gehackt
60g Petersilie, fein gehackt
2 EL gemahlener Leinsamen
4 EL Wasser
ZUBEREITUNG
Backofen auf 190˚C vorheizen.
Schwarze Bohnen in einer großen Schüssel für eine Minute in die Mikrowelle stellen oder bis sie weich sind.
Salz dazugeben. Zerstampfen bis die schwarzen Bohnen eine Masse sind. Champignons, Walnüsse, Knoblauch und Petersilie hinzufügen.
Die gemahlenen Leinsamen und das Wasser in einer kleinen Schüssel zusammenrühren bis es gut vermischt ist. Die glatte Mischung in die Champignonmischung geben und gut vermischen.
Jeweils 120g von der Mischung abtrennen, sodass man 5 Bratlinge erhält. Auf ein leicht gefettetes, mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
30 Minuten backen oder bis sie fest und gebräunt sind. Bratlinge auf der Hälfte der Zeit umdrehen.